AYAH SAKIT TIPES

s3010036sudah satu minggu ini ayah mengeluh enggak enak badan. awalnya seperti meriang, temperatur sempat naik di hari pertama. ayah cuma konsumsi obat yang di beli di warung ( biasanya bisa sembuh dalam 2 – 3 hari ), tapi kali ini beda, hampir 4 hari badan ayah masih berasa meriang ( badan lemes, perut enggak enak/eneg, tenggorokan sakit diikuti batuk ) meski suhu badan udah normal. akhirnya ayah ke dokter umum di hari ke-5, menurut diagnosis awal, ayah kena radang tapi harus diperiksa darah bila dalam 2 hari tidak kunjung sembuh karena dikhawatirkan db atau tipes. setelah 2 hari tidak ada perubahan, malah mulut ayah berasa asem dan perut makin tidak enak, akhirnya ayah periksa darah dan ternyata bener…”ayah positif tipes”…bunda sedih dengernya…kata dokter ayah harus bed rest total.

bunda coba cari tau seluk beluk tipes, dari mulai penyebab hingga penanganannya. mulai dari konsultasi dengan temen, dokter hingga browsing di internet. inti dari semua pencarian adalah :

– penyebab tipes adalah pola hidup yang kurang berimbang ( terlalu capek, makan tidak teratur, makan makanan yang kurang bersih/jajan sembarangan ).

– bila meriang tidak hilang selama 3 hari, segera cek darah. sehingga bisa segera diketahui penyakit yang sebenarnya dan penyembuhan yang tepat.

– penderita harus bed rest/istirahat total dan jangan melaukan pekerjaan berat. intinya jangan kecapean.

– penderita dianjurkan melakukan diet tinggi kalori dan protein dan rendah serat. karena tipus menyerang usus, jadi diusakan usus tidak bekerja terlalu berat. hindari makanan : pedas, asam, kasar yang memacu kerja usus. sangat dianjurkan penderita mengkonsumsi : bubur, tahu/tempe, telor, daging unggas ( dimasak rebus dan lunak/empuk), dan sumber protein / kalori lain.

– hindarkan pemakaian alat makan secara bersamaan, tipes bisa menular lewat percikan ludah atau air seni penderita. intinya selalu jaga kebersihan rumah dan meningkatkan daya tubuh anggota keluarga lain.

– pasien dianjurkan untuk tidur telentang.

– menurut orang yang pernah terkena tipes, ada obat tradisional yang cukup manjur ( bisa mempercepat proses penyembuhan ) yaitu kapsul cacing. bisa dicari di toko obat cina ” sin se ” atau beli di apotik juga ada, ada yang bentuk kapsul dan liquid atau cairan. kalo mau bikin sendiri juga bisa : ambil 5 cacing tanah yang besar, bersihkan dan rebus dengan 1/2 cangkir air, masak hingga air tinggal setengah, konsumsi 1/2 sendek teh saja 3 x sehari, ( bunda sih mending beli yang udah di kapsul aja….geli….).

– bila menkonsumsi obat dokter dan alternative, jangan diminun secara bersamaan beri jarak 2 jam.

ayah sedangn dalam masa penyembuhan, so far sudah agak mendingan meski tidak dirawat di rumah sakit. bunda udah terapkan diet tinggi protein dan kalori serta rendah serat plus konsumsi obat dokter dan obat alternatif. mudah – mudahan ayah cepet sembuh…amin. bisa maen lagi ama bunda dan cinta ” we love u ayah”…

7 Comments

  1. bloggembel said,

    December 7, 2008 at 6:32 pm

    lagi cari tentang penyakit tipes.. eh nyasar kesini… thank ya informasinya… “lagi ada yang sakit tipes disini”..😀

  2. hasan said,

    February 25, 2009 at 7:54 pm

    Terima kasih atas infonya, saat ini saya sedang kena tipes dan harus bed rest 5 hari.

  3. Sheroe said,

    September 18, 2009 at 3:47 am

    Makasih infonya ya…

  4. novy said,

    November 6, 2009 at 3:37 am

    Thanks banget atas tipsx tp kyakx kurang menarik the…oya apa she obat tipes tradisional yang lebih praktis jawab ya so aq pux tman skit tipes …….???

    • cibeningart said,

      November 6, 2009 at 10:14 am

      yg paling simple n alami tanpa bahan kimia adalh konsumsi kapsul “cacing” aja…beli d apotik ada…
      mudah2an cepet sembuh ya…

  5. Edi said,

    February 22, 2011 at 1:55 am

    Selain cacing ada ga obat yang lain?????,

  6. January 11, 2012 at 11:04 pm

    Makasih banyak ini informasinya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: